プライバシーポリシー|社会保険労務士をお探しなら岡山県倉敷市にある大島事務所へお任せ下さい。

大島事務所
  • TEL:086-421-2601
  • お問い合わせ

【受付時間】9:00~18:00  
【定休日】土曜・日曜・祝日

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本的な方針

社会保険労務士・行政書士大島事務所(以下、「当事務所」という。)は、お客様から預託された個人情報(特定個人情報を含む。以下同様)を確実に保護することは重大な責務であると認識し、また、社会保険労務士に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当事務所は、当方針を全職員に周知徹底するとともに、個人情報の取扱いが適正に行われるよう職員への教育・指導を継続的に行ってまいります。また、万一個人情報の取扱いに関する苦情・相談が寄せられた場合には迅速に対応し、当事務所の個人情報の取扱い及び安全管理に係る措置については、適宜見直し、更なる改善を図ってまいります。

1.当事務所の個人情報保護方針の目的
確実な個人情報の保護を実現し、お客様への継続的な安心を提供します。

2.個人情報の取扱いについて
当事務所は、個人情報の取扱いにつき、業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、個人情報保護規程を整備し、その規定に従い適切かつ慎重に取り扱います。

(1)個人情報の収集について
各事業所の所轄公共職業安定所、所轄労働基準監督署、所轄社会保険事務所、加入健康保険組合、加入厚生年金基金等に対し、労働基準法、労働安全衛生法、労働者災害補償保険法、雇用保険法、労働保険の保険料の徴収等に関する法律、健康保険法、厚生年金保険法、国民年金法に基づく手続き及び依頼された業務に関連するサービス提供のため、お客様に対し収集する目的を明確にし、業務上必要な範囲に限定して適法かつ公正な手段で収集いたします。
当事務所がサービスの提供を行う場合において個人情報の提供をお願いした場合、お客様からの提供は任意です。ただし、ご提供いただけない情報の種類によっては、当事務所からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合がございます。

(2)個人情報の利用について
個人情報の利用は、お客様から依頼された範囲内の業務執行或いは関連するサービス提供のため以外の目的で利用することはありません。

(3)個人情報の第三者への提供ついて
当事務所は、次の場合を除いて、個人情報の取扱いを第三者に提供することはありません。
(ⅰ)お客様に事前の承諾をいただいた場合
(ⅱ)本人又は公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(ⅲ)業務を円滑に処理するため依頼された業務の一部を委託する場合
(ⅳ)個人から業務を依頼された場合で、その家族等から依頼された業務の内容等に関する問い合わせがあった場合。ただし、あらかじめ依頼者から情報の開示を禁止する旨の指示を受けている場合を除く。
(ⅴ)会社から従業員に関する書類作成等を委託された場合で、その従業員本人又はその家族等から依頼された業務の内容等に関する問い合わせがあった場合。ただし、あらかじめ依頼者から情報の開示を禁止する旨の指示を受けている場合を除く。

この場合、(ⅲ)に示された委託先に対しては、お客様の個人情報を収集するときの承諾に基づく利用、提供、安全管理を守り、当事務所と同等以上の情報保護が確保されるよう、提供先に対する適切な契約や指導・管理をいたします。

3.安全対策の実施について
当事務所は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を確実に防止するとともに個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させることはありません。また、お客様及び職員からの要望等により改善が必要とされたときには、速やかにこれを是正いたします。

4.個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
当事務所は、この方針を実行するため、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム(本方針「個人情報保護規程」及びその他の規程、規則を含む。)を策定し、これを当事務所職員並びに業務協力者その他関係者に周知徹底させて実施し、内部監査等により継続的に改善し、常に最良の状態を維持いたします。

5.法令・規範の遵守について
当事務所は、確実な個人情報保護の実現のため、社会保険労務士法、個人情報保護法、日本工業規格「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」、(財)日本情報処理開発協会「プライバシーマーク制度」、その他関連法令を遵守いたします。

6.社会保険労務士の守秘義務
社会保険労務士及び社会保険労務士事務所の従業者は、個人情報保護に関する諸法令だけでなく、社会保険労務士法によっても守秘義務が課せられています。

(社会保険労務士法第21条)
開業社会保険労務士又は社会保険労務士法人の社員は、正当な理由が無くて、その業務に関してい知り得た秘密を他に漏らし、又は盗用してはならない。開業社会保険労務士又は社会保険労務士法人の社員でなくなった後においても、また同様とする。

(社会保険労務士法第27条の2)
開業社会保険労務士又は社会保険労務士法人の使用人その他の従業者は、正当な理由が無くて、その業務に関して知り得た秘密を他に漏らし、又は盗用してはならない。開業社会保険労務士又は社会保険労務士法人の使用人その他の従業者でなくなった後においても、また同様とする。

7.お客様の権利の尊重
当事務所は、お客様の権利を尊重し、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・削除等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求ある場合には、異議なく速やかに対応します。なお、当事務所の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、所長:大島和彦までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

個人情報問合せ:当事務所 大島和彦
〒710-0845岡山県倉敷市西富井629-77
TEL:086-421-2601 FAX:086-421-2602
E-mail:kazuhiko@oshima-sr.com

ご相談・ご依頼はお気軽にどうぞ!

ページトップへ